La cucina della Valle d'Aosta saprà deliziare e riscaldare tutti i palati, anche quelli più esigenti e sofisticati. Questa regione punta non solo sul latte e i formaggi, ma anche sui prodotti della terra, sugli aromi offerti dal bosco e dalla natura.
I piatti tipici valdostani non vengono conditi con olio extra vergine di oliva e manca la tradizione della pasta, sostituita dalla celebre polenta. La fontina, preparata negli alpeggi in quota, è uno degli ingredienti chiave per ricette nutrienti come la soupetta di Cogne o la fonduta. Altro formaggio tipico è la réblèque, ottenuto con la panna che affiora durante la lavorazione del latte di mucca.
Variegato anche l'assortimento di carni, salumi e insaccati, fra cui spiccano la carbonade, una carne salata di manzo cotta in umido con burro, spezie e vino rosso, oltre che il boudin preparato con patate e burro e servito come antipasto. Da segnalare anche il lardo di Arnad, ricavo dai maiali allevati solo con castagne e servito con fette di pane tostato.
La Valle d'Aosta non è solo la terra di primi e secondi piatti dal sapore intenso. Infatti, non mancano i dolci artigianali come ad esempio le tegole valdostane, a base di nocciole, mandorle e vaniglia e così chiamate per la forma circolare schiacciata. In Valle d'Aosta il pasto finisce sempre in grande con il tipico caffè alla grappa, aromatizzato con scorze d'arancia e limone, da bere rigorosamente nella tipica coppa, uno alla volta e in senso antiorario.
Dal 19 al 20 ottobre 2024, dalle ore 17.00 alle ore 24.00, il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia ti offre l'opportunità di fare un salto nel tempo con la tredicesima edizione de "La Contesa di Sant'Eliano"
Dal 6 all'8 settembre 2024, le strade e le piazze di Apollosa, incantevole borgo in provincia di Benevento, si trasformeranno in un vivace palcoscenico di cibo, arte e musica per celebrare la 26esima edizione de "La Sagra del Maialetto"
Dal 23 al 25 agosto 2024, il pittoresco borgo di Paupisi, nel cuore del Beneventano, ospiterà la 51ª edizione del "Festival dei Sapori e degli Artisti di Strada – Sagra del Cecatiello".
La Pro Loco Sant'Andrea di Sirignano (Avellino) è lieta di annunciare un evento culinario imperdibile: la XIV edizione della Sagra della Cotoletta Sirignanese.